Око. Амулет Валерии Мокеевой

Валерия Мокеева. Объекты и скульптура из бивня мамонта Валерия Мокеева, Сергей Мокеев

 

 

Биография

 

 

Валерия Мокеева (в девичестве Шидло) родилась в 1958 году в Ленинграде. Происходя из старинного рода знаменитых северорусских резчиков по кости Лопаткиных, Валерия обучилась мастерству у своей мамы Светланы Лопаткиной. Художественное образование Мокеева получила в Вечерних рисовальных классах Академии Художеств.


Валерия и другие

Любовь к истории и культуре императорского Петербурга Валерии привила ее бабушка, родившаяся еще до революции 1917 года. Предки Валерии (обе ветви) проживали в Санкт-Петербурге с конца XIX века.

Самостоятельная творческая и педагогическая работа Валерии Мокеевой начинается в 1982 году. Валерия организует и возглавляет объединение любителей резной кости и рога в Ленинграде, при поддержке известного искусствоведа из Русского музея Н.В. Тарановской.
В этот период Валерия открывает для себя мир прошлого, дореволюционного Петербурга. Кружева и кринолины, барокко и модерн, уютный и элегантный быт, все сливается в мечту-ностальгию и воплощается в создание милых безделушек, переносящих Валерию из жесткой советской действительности в мир девичьих грез об ушедшем "серебряном веке" Петербурга.


С.Мокеев

Сергей Мокеев родился в 1961 году в Ленинграде. Происходит из известного рода исследователей и учёных (отец Михаил Мокеев доктор технических наук лауреат государственной Премии СССР) проживавших в Петербурге ещё в XIX веке.
Окончив школу с отличными результатами Сергей вначале поступает в технический вуз (ЛЭТИ ) как и его предки, но очень скоро понимает что это не его стезя. Бросив институт Сергей организовывает в 1987 году свой первый кооператив "Пионер", (второй по счёту в Ленинграде ) при Госснабе СССР занимающийся деревообработкой, но опять понимает что это не то чем бы он хотел заниматься. А искусством он был увлечён с детства. Своими мыслями он делится с руководством Госснаба и они подсказывают ему что видели в прессе информацию, о том что в Ленинграде есть любительское объединение резчиков по кости и рогу, но не помнят где. И Сергей начинает свои поиски руководителя объединения. Так Сергей и Валерия встретились. И на заре перестройки в конце 1987 года они совместно организуют свой художественный кооператив "Петрополь" (первый в Ленинграде) Он председатель, она художественный руководитель. В 1989 году Сергей и Валерия поженились (у обоих брак был вторым).


IMG1.jpg

С этого времени перейдя из государственного художественного сектора в частный бизнес, Сергею и Валерии (особенно Валерии) приходится подчинить свои фантазии реальности рынка. Сергей поступает учиться в экономическо-бухгалтерский техникум и получает профессию бухгалтера. Валерия много времени уделяет налаживанию сувенирного производства и обучению новых резчиков по собственной разработанной ею программе.
Это приводит у Валерии к резкому снижению количества собственных творческих работ. Но даже те немногие произведения, которые Валерия создает в это время, получают высочайшую оценку специалистов. За серию работ "в стиле ретро" Мокеева награждается серебряной медалью ВДНХ СССР 1988 года, а статуэтку "Строгость" и коробочку "Арт-Деко" в 1993 году приобретает в свою коллекцию Оружейная палата Московского Кремля. К тому же первые серьезные выставки проведенные кооперативом "Петрополь" в музее Этнографии народов СССР в 1988 г. и на международном московском кинофестивале в 1989 г., привлекают к творчеству и подвижнической деятельности Сергея и Валерии Мокеевых внимание серьезных специалистов из Государственного Эрмитажа и крупных финансистов из Москвы. В результате в 1990 году, при поддержке одного из московских банков, Мокеевы основывают собственную галерею "Петрополь" в Санкт-Петербурге.


IМокеев и Собчак 1

А до этого в 1989 году Сергей (по рекомендации властей Ленинграда) поступает в Высшую Партийную школу на вновь образованный факультет культурологи и получает второе образование - культуролога. Параллельно он заканчивает двухгодичные юридическо-экономические курсы при Внешторгбанке. Так что к открытию галереи он подходит уже (в определённой степени ) подготовленным. Валерии тоже приходиться заняться более углублённым изучением истории развития искусства резной кости, включающий в себя и раздел "Токарного художества". Именно тогда Мокеевы открывают для себя и всерьёз увлекаются темой "Токарного художества" в Санкт-Петербурге. С этого момента исследовательский, творческий и педагогический потенциал Мокеевых раскрывается в полной мере.
С первых дней работы галереи Сергей и Валерия являясь неразрывной креативной супружеской парой, разрабатывали совместные творческие проекты. А вот для воплощения этих творческих идей они привлекали лучших специалистов конструкторов, реставраторов, скульпторов, архитекторов и других профессионалов из ведущих профильных организаций Ленинграда-Петербурга. Принимая участие в них и сами лично. Как правило в этих проектах Сергей Мокеев был исполнительным директором а Валерия Мокеева руководителем творческого коллектива .
С 1990 по 1993 год (год открытия выставочных залов галереи "Петрополь" на Миллионной 27), Сергей и Валерия Мокеевы организуют и проводят несколько городских, всероссийскую и при поддержке Эрмитажа и Академии Наук международную конференции, посвященные искусству резной кости в Санкт-Петербурге и России.
Создается экспертный совет при галерее "Петрополь", куда Мокеевы привлекают ведущих специалистов Эрмитажа, Русского Музея и других крупных музеев, имеющих коллекции резной кости.

Начинается совместно с Эрмитажем программа "Театрум Махинарум", направленная на возрождение забытого "токарного художества" по кости, любимого увлечения Петра I. В рамках программы, под руководством и при личном участии Мокеевых, воссоздается парадный медальерно-копировальный станок Петра I (1721 г.). Апофеозом первого этапа программы становится выставка "Театрум Махинарум или три эпохи резьбы по кости в Санкт-Петербурге", проведенная в 1993 году в Эрмитаже и вновь открытой галерее "Петрополь". Опыт реконструкции и научно-исследовательские изыскания Мокеевых, отражаются в серьезных публикациях и выводят их в разряд признанных экспертов в области исторических технологий резной кости

Основывается школа-студия интерьерной скульптуры, где Валерия начинает преподавать резную, костяную скульптуру уже профессиональным скульпторам и студентам художественных ВУЗов. Впечатляющим результатом этого эксперимента становится создание А.Анциферовой, выпускницей курса М.Аникушина Академии Художеств, при участии Мокеевой триптиха "Круги Ада", впервые в России выполненного в технике хрисоэлефантинной скульптуры (комбинирование литой бронзы и бивня мамонта). На международной ярмарке современного искусства ART-МИФ'93 (Москва), где галерея "Петрополь" представляет триптих "Круги Ада", он настолько высоко оценивается специалистами, что закупается за $40.000 в коллекцию Оружейной палаты Московского Кремля.

Экспертный совет Галереи "Петрополь"
Экспертный совет галереи "Петрополь":
д.ист п. И.Уханова (Эрмитаж-ГЭ),
к.иск.Л.Г.Агамалян (музей усадьба "Приютино"),
к.иск.Н.В.Тарановская (Русский музей-ГРМ),
к.иск.М.Я.Крыжановская (ГЭ),
к.иск.О.А.Кривдина (ГРМ), к.иск.Э.П.Чернуха (музеи Московского Кремля),
к.иск.Л.И.Фаенсон (ГЭ), художник В.И.Мокеева, к.иск.Т.Б.Арапова (ГЭ).
1994 г.



А.Собчак
Отзыв А.Собчака
Валерия Мокеева вручает мэру Санкт-Петербурга А.А.Собчаку первую медаль "Петр I", выточенную на воссозданном станке Петра I в галерее "Петрополь", 1993 г.

Патрисия Каас
Патрисия Каас в токарне Петра I
в галерее "Петрополь", 1994 г.

С 1993 года галерея "Петрополь" сразу становится одной из ведущих художественных галерей России, посещаемой многими известными политиками, бизнесменами, деятелями культуры и искусства, и выполняющей заказы на самом высоком уровне.

А.Васильев
Известный театральный художник и коллекционер Александр Васильев передает костяные веера Валерии Мокеевой на выставку в галерею "Петрополь", 1994 г.

Б.Дингер
Доктор Б.Дингер- директор Дойчлан Элефантбейнмузеум Эрбах, Германия, показывает Мокеевой коллекцию своего музея, 1994 г.

Собчак и Прохоренко
Собчак и Прохоренко

3.jpg
3.jpg

Так в 1994 г. Мокеевы вместе с группой реставраторов создают по заказу мэрии Петербурга "Триумфальную Арку", (автор идеи "Триумфальной Арки" Сергей Мокеев) врученную президентом России Б.Н.Ельциным и мэром Петербурга А.А.Собчаком организатору Игр Доброй Воли 94 Тэду Тернеру. В 1994, 96 и 98 гг. несколько выполненных Мокеевой ювелирных украшений из кости, становятся призами от имени мэрии С.-Петербурга на балетных конкурсах Майи Плисецкой. В 1996 г. от имени города в день инаугурации Президенту России Б.Н.Ельцину преподносится шкатулка из коллекции галереи "Петрополь". В этом же году по заказу музеев Московского Кремля Мокеевы и коллектив галереи, изготавливают копию петровского медальона "Св. Андрей", которая вручается на юбилее фирмы Эриксон в Кремле в дар королю Швеции Карлу XVI Густаву, И.А. Родимцевой директором музея.

Тернер и Фонда
Сергей Мокеев, Тэд Тернер и Джейн Фонда с "Триумфальной Аркой" после окончания Игр Доброй Воли 1994 года в Санкт-Петербурге

Посол Швеции
Посол Швеции Свен Хирдман принимает от Валерии Мокеевой
копию петровского медальона "Св. Андрей Первозванный",
для передачи в дар королю Швеции Карлу XVI Густаву.
Московский Кремль. 1996 г.


Князь Д.Романов
Великий князь Дмитрий Романович Романов интересуется процессом изготовления медали "Св. Петр" на воссозданном станке Петра I.
Петропавловский собор. 1999 г.


фото с актёрами в костюмах 1
фото с актёрами в костюмах 1

фото с актёрами в костюмах 2
фото с актёрами в костюмах 2

В рамках программы "Театрум Махинарум", автором и исполнительным директором которой является Сергей, в 1994 году он инициирует воссоздание утраченной петровской святыни "Креста Животворящего с апостольскими ликами на ковчеге", Валерия научный и художественный руководитель творческого коллектива. После завершения научной реконструкции, "Крест Животворящий" представляется на выставках "Роза и Крест" в Государственном Эрмитаже в 1995 г. и в Патриаршем дворце Московского Кремля в 1996-97 гг., где получает высочайшую оценку не только руководителей и специалистов, но и Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В канун захоронения останков последнего русского императора Николая II и его семьи "Крест Животворящий", по просьбе дирекции музея города Санкт-Петербурга, перевозится в собор "Св. Петра и Павла" Петропавловской крепости Петербурга, где занимает место, некогда определенное ему самим Петром I. А в 1999 году Мокеевы изготавливают медальон "Св. Петр", копию одной из установленных в "Крест Животворящий" медалей, и вручают его на годовщине захоронения останков царской семьи представителю дома Романовых князю Дмитрию Романовичу Романову.

М.Пиотровский
Доктор М.Б.Пиотровский и Валерия Мокеева
на открытии выставки "Роза и Крест Животворящий" в Государственном Эрмитаже.
1995 г.


И.Родимцева
Лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов с В.Мокеевой
на открытии выставки "Крест Животворящий" 1995 г.


И.Родимцева
Заведующая Оружейной палатой Е.В.Шакурова и директор Музеев Московского Кремля И.А.Родимцева на открытии современной части выставки "Роза и Крест" в Московском Кремле принимают в дар от Мокеевой рукотворную "Розу" (бивень мамонта, рог), выполненную Валерией совместно с ее матерью С.Лопаткиной. 1996 г.

Занимаясь историческими работами, Валерия и Сергей не забывают и современную скульптуру. В 1995 году Мокеевы набирают новых учеников и основывают группу "Древняя Трещина", где развивают тему хрисоэлефантинной скульптуры. Валерия и, при ее участии, члены группы создают серию авангардных произведений, настолько своеобразных, что Эрмитаж и музеи Московского Кремля соглашаются на их участие в выставках "Роза и Крест", проводимых галереей "Петрополь" с этими музеями. А четыре работы даже отправляют представлять Санкт-Петербург на международный фестиваль современного искусства Art-GENDA'96 в Копенгаген (Дания).

И.Уханова
д.ист.н.И.Н.Уханова оценивает "Павловскую шкатулку"
в гостях у Валерии Мокеевой. 2000 г.


В.Голод
Председатель клуба коллекционеров Петербурга В.М.Голод на 10-ти летнем юбилее "Петрополя" с "Розой" выполненной для нее Мокеевой совместно с Лопаткиной. 1997 г.

выставка в Эрмитаже.jpg???

Полностью коллекция хрисоэлефантинной скульптуры группы "Древняя Трещина" была представлена на 10-летнем юбилее "Петрополя" в галерее в Петербурге и на международной ярмарке современного искусства Арт-Манеж'97 в Москве. А в 1998 году Галерея "Петрополь" должна была представить коллекцию группы "Древняя Трещина" на одной из самых именитых в мире ярмарке современного искусства ART-COLON-98, в Германии.

IMG6.jpg
IMG6.jpg

НО!!! Вследствие российского августовского экономического кризиса 1998 года галерея "Петрополь" на Миллионной 27 вынуждена была закрыться. Увы, культура это производная от экономики. Несмотря на это закрытие работа "Петрополя" переименованного в "Петербургский центр искусства резной кости", правда для всех он так и остался "Петрополем", продолжилась переместившись на площадку Петропавловской крепости в Собор где Сергей и Валерия смогли осуществить несколько крупных и интересных проектов, таких как историко-художественная программа Завещание Петра Великого, межмузейная выставка "Георгий Победоносец покровитель Москвы" фотохудожника Григория Кузьмина Всероссийский скульптурный конкурс "Наши Святые небесные покровители", проводившийся на двух площадках Академии Художеств и Петропавловского собора. И ещё другие интересные проекты.

IMG4.jpg
IMG4.jpg

IMG5.jpg
IMG5.jpg

IMG_0001.jpg
IMG_0001.jpg

IMG_0002.jpg
IMG_0002.jpg

НО! В 2004 году после 18 лет работы "Петрополя" в разных юридическо-организационных формах, Мокеевыми было принято решение о его закрытии. Устали! Да и здоровье стало подводить.
Однако после почти годичной растерянности и суеты после закрытия "Петрополя", Сергей и Валерия Мокеевы нашли в себе силы начать новый этап в своей жизни. Валерия решила быть просто художником, (в тот период она открыла для себя новую технику и создала на её основе новый стиль работы) не связанным никакой организационной структурой. Сергей её в этом поддержал , став для неё одновременно помощником, критиком и художественным агентом. Российская и зарубежная художественная общественность по достоинству оценила заслуги Мокеевых в деле развития искусства резной кости.
В августе 2000 года Валерию приняли в члены английского общества токарного художества.
А в октябре 2000 года Валерию приняли в члены Санкт-Петербургского Союза Дизайнеров России. А опыт и имя международного класса, позволили им найти серьезных заказчиков за рубежом. В 2017 году Сергей задумывает новый проект, к 60-летнему юбилею Валерии, их совместную выставку-инсталляцию включающую в себя созданные за последний период работы, в новой технике. Но серьёзнейшее заболевание выявленное у Валерии поставило под угрозу этот проект, работа затормозилась. К сожалению лечение отнимает слишком много времени. Но Сергей и Валерия не опускают руки и продолжают работу для осуществления своей мечты, новой совместной выставки.

2019 год.