Андрей Константинович Нартов
(1693 – 1756)

Основные даты жизни и творчества

28 марта (10 апреля) 1693 г. – родился в Москве, предположительно в семье ремесленника

1705 г. – поступил учеником в токарную мастерскую при Навигацкой школе (школе математических и навигационных наук)

1709 г. – назначен ответственным за «охранение» токарных станков Навигацкой школы в связи со смертью ее директора Иоганна Блеера.

1710 – 1712 гг. Изобрел механизированный суппорт для «персонных махин» - медальерных токарно-копировальных станков.

1712 г. –по указу Петра I отчислен из Адмиралтейств-коллегии Москвы и переведен в Петербург для службы в царской токарной мастерской (Токарне).

1717 г. – построил уникальный токарно-копировальный станок с механизированным суппортом, который мог модифицироваться из «медальерного» в «позитурный» или «боковой».

1718 – в конце июня 1718 г. по указу Петра I уехал за границу. Жил при дворе прусского короля Фридриха-Вильгельма, обучая его токарному искусству. Передал Фридриху-Вильгельму подарок Петра I – гильоширный станок и кубок слоновой кости токарной работы.

С декабря 1718 до октября 1719 г. - выполнял поручения Петра I в Англии: знакомился с последними достижениями в приборостроении и судостроении.

В октябре 1720 г. - отправился в Париж, где изучал устройство шлюзов, производство королевского Монетного двора, обсерваторию и т.д. Привез лестный отзыв о своих работах от Президента Французской академии аббата Биньона.
По поручению Петра Великого передал подарок для малолетнего короля Франции Людовика XV уникальный станок (1717 года) с тремя копировальными функциями: медальерной, гильоширной и боковой (скульптурной). Станок был исполнен Нартовым под рост 7-летнего короля, все детали махины были позолочены. К станку прилагались копиры с портретами отца и сына Людовиков, королевский вензель Франции и портрет регента Франции герцога Орлеанского. Нартов на глазах у членов Французской Академии наук выточил из слоновой кости все четыре медали. Уникальный «посольский дар», поразивший французских ученых, механиков и аристократов, сыграл не последнюю роль в решении вопроса о предоставлении России гарантий Франции при заключении Ништадтского мирного договора о завершении Северной войны со Швецией в 1721 году.

1720 г. - Осенью вернулся в Петербург, где продолжил работу над созданием двух токарно-копировальных станков (медальерного и бокового), с помощью которых предполагал вытачивать из слоновой кости Триумфальный столп во славу России, задуманный Петром I (в настоящее время парадный медальерно-копировальный станок воссоздан и демонстрируется на выставке в Петропавловском соборе). Работал над камнерезным станком (для отделки стен и шлюзов Кронштадтского канала). Стал личным токарем Петра I.

1721 г. - Закончил строительство «овалистого станка» (начат Георгом Занепенсом). Начал работу по вытачиванию Триумфального столпа: по копирам-цилиндрам и копирам-медальонам (авторы Б.К.Растрелли, Н.Пино и А.Нартов) вытачивались цилиндры и медальоны с изображением «баталий» из пальмового дерева.

1723 г. – 1724 гг. После смерти токаря-художника Франца Зингера стал руководителем царской Токарни, подал проект «Академии разных художеств». Сопровождал Петра I в поездках на Марциальные воды и на подмосковные «железные» заводы Миллера.

1725 г. – после смерти Петра I получил указание от Екатерины I завершить Триумфальный столп «… вечно достойный памяти его императорского величества, на котором будут изображены разные баталии».

1726 г. – 4 января завершил начатые Петром Великим большое паникадило и Животворящий крест из слоновой кости, в последствии по указу Анны Иоанновны и Святейшего Синода переданные в 1733 году в Петропавловский собор.

1727 г. - выехал в Москву на Монетные дворы «для сделания двух миллионов медных пятаков сохраняя прежний штемпель». В апреле вернулся в Петербург. После смерти Екатерины подал «Изъяснение» Петру II с просьбой не ликвидировать Токарню, а «содержать ее по прежнему».

1729 г. –Послан на Сестрорецкие заводы «для переделу в монеты двадцати тысяч пудов красной меди».. Вернувшись вскоре в Петербург, продолжал работу в Токарне до сентября 1733 г.

1733 – 1736 гг. – работал в Москве. Начал работу над рукописью «Театрум Махинарум», где привел чертежи и описания части машин и инструментов Токарни (завершена в 1755 г.).

1738 г. – изобрел два токарно-винторезных станка промышленного назначения с механизированным суппортом.

1739 – 1741 гг. - изобрел «махину для контролирования правильной торговли водкой», станок для печатания ландкарт, водоподьемную машину, подъемный механизм для Царь-колокола. Подал доношение об изобретении способа сверления «глухих» пушек, отлитых «без калибру». Перечислил 20 «нужнейших махин и инструментов… полезных артиллерии». Представил проект скорострельной батареи.

1742 г. – По указу Елизаветы Петровны назначен первым советником Академии, где оставался до решения созданной по его жалобе следственной комиссии.

1743 – 1750 гг. – вернулся на должность руководителя Инструментальной палаты. С этого времени работал преимущественно для Главной артиллерии. Изобрел способ отливки пушек при помощи медной трубы, разработал проект катальной горы в Царском селе, проект опорных частей шлюзовых ворот Кронштадтского канала, изобрел новое артиллерийское орудие «Единорог», предназначенное для стрельбы снарядами всех видов.

1753 - 1754 гг. – в собственном доме на 10-й линии Васильевского острова открыл первую в России «Механическую школу». Изобрел оптический прицел – «Инструмент математический с перспективною зрительною трубою и прочими к тому принадлежностями»

16 (27) апреля1756 г. скончался. Был похоронен в ограде церкви Благовещения на 8-й линии Васильевского острова. В настоящее время его надгробие находится в Александро-Невской Лавре.